當前位置: 首頁
>> 今日甘肅 >> 甘肅要聞
林鐸唐仁健對全省脱貧攻堅工作作出批示
日期:2020-10-17 07:44 來源:甘肅日報 瀏覽次數: 視力保護色:

  在第七個國家扶貧日到來之際,省委書記、省人大常委會主任林鐸,省委副書記、省長唐仁健分別對全省脱貧攻堅工作作出批示。

  林鐸在批示中指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我省脱貧攻堅同全國一樣取得了決定性進展、歷史性成就,基本實現“兩不愁三保障”領域主要任務清零達標,貧困人口、貧困村、貧困縣數量大幅減少,貧困地區面貌發生翻天覆地變化。當前,脱貧攻堅勝利在望,但受各方面條件限制,全面打贏脱貧攻堅戰仍需付出艱辛努力。全省各級各部門和社會各方面要認真學習貫徹習近平總書記扶貧工作重要論述,深入落實習近平總書記對甘肅重要講話和指示精神,繼續把脱貧攻堅作為首要政治任務和頭等大事,展現決戰決勝姿態,一鼓作氣、迎難而上,不獲全勝、決不收兵。要緊盯未摘帽縣和未脱貧人口,加大傾斜支持力度,發揮掛牌督戰作用,強化東西部扶貧協作、中央單位定點幫扶和社會扶貧,着力補短板、強弱項,堅決攻克最後貧困堡壘。要重視鞏固脱貧成果,在查漏補缺、深化提升上再使勁,在整改落實、標本兼治上再加力,促工作、抓過程、保結果,切實提高脱貧攻堅質量。要積極克服疫情災情影響,下功夫穩產業穩就業穩增收,集中資源力量推動災後重建,最大限度降低返貧致貧風險。要接續推進全面脱貧與鄉村振興有效銜接,謀劃好“十四五”解決相對貧困、促進鄉村振興工作。要加強黨的領導,深化扶貧領域作風問題專項治理,堅決反對形式主義、官僚主義,崇尚實幹、恪盡職守,確保如期完成脱貧攻堅目標任務、同全國一道全面建成小康社會。

  唐仁健在批示中指出,各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述及對甘肅重要講話和指示精神,認真落實省委省政府各項部署,保持定力耐力,越到最後關頭,越要堅定信心,越是勝利在望,越要一鼓作氣。要堅持問題導向,對標收官交賬指標,圍繞“兩不愁三保障”突出問題,反覆抽、反覆查、反覆“過篩子”、反覆“回頭看”,做到質量更高、成色更足。要針對疫情災情“加試題”,緊盯剩餘貧困户、脱貧不穩定户和邊緣易致貧户,加強監測、精準幫扶,進一步夯實穩脱貧、防返貧、阻致貧底盤,確保小康路上不落一人。要持之以恆抓好產業扶貧,集羣發展、集中龍頭、集成技術、集聚要素、集合保障,完善利益聯結機制,夯實穩定脱貧基礎,乘勢開創產業振興新局面。要進一步深化就業扶貧,精準落實就業幫扶措施,確保貧困勞動力穩崗就業。要凝聚各方合力決戰決勝,着力抓好消費扶貧、東西協作、社會幫扶,主動對接溝通,做深做細工作,加快既定項目落實。要嚴格執行退出標準和程序,用好脱貧攻堅普查成果,倒逼問題整改。要持續鞏固脱貧攻堅成果,摘帽不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管,堅決攻克最後的貧困堡壘。(記者張富貴 金鑫)